Медики: онкологию у Жанны Фриске могло спровоцировать ЭКО

2015-07-30 - administrator

Близкие, друзья и поклонники Жанны Фриске тяжело переживают ее уход из жизни. Певицу и актрису, которой через полмесяца мог бы исполниться всего 41 год.

Жанна мужественно боролась со страшной болезнью в течение двух лет: рак мозга был обнаружен у певицы практически сразу после того, как у нее родился сын Платон. Мальчику недавно исполнилось 2 года.

Актрису пытались лечить в лучших клиниках Германии и США. В какой-то момент показалось, что болезнь отступила, но она лишь затаилась. Отец певицы – уже после того, как она умерла, — признался, что в течение последних трех месяцев Жанна находилась в коме.

В последние дни в медицинских кругах "полушепотом" врачи обсуждали причину, спровоцировавшую у молодой и, казалось бы, здоровой женщины рак мозга (причем, в его редкой форме — глиобластоме).

Директор Центра на Каширском шоссе в Москве (где в последнее время лечилась Жанна) — главный онколог России Михаил Давыдов в интервью "МК" признался: у Жанны, увы, не было шансов выжить. По его словам максимум, сколько может прожить человек с таким заболеванием, — полтора года.

На вопрос корреспондента, могла ли беременность Жанны (в частности, ЭКО) спровоцировать это страшное заболевание, Давыдов ответил: "ЭКО лишь ускорило рост уже имеющейся в мозге опухоли. Вообще, любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. И тем более, если у человека есть опухоль (у Фриске она уже могла быть)".

"Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост. Ведь головные боли у нее начались сразу после рождения ребенка", — пояснил главный онколог России.

С его мнением отчасти согласны и другие медики. Так, в интервью "Собеседнику" онколог Ольга Фадеева отметила: "Злокачественное образование не появляется за неделю-другую – обычно оно "зреет" годами. Так что роды никак не могут вызвать рак, а вот спровоцировать резкий рост опухоли, образовавшейся еще до беременности, – да".

Гинеколог-репродуктолог Иван Баринов, со своей стороны, сообщает, что в США и в Европе были проведены обширные обследования пациенток, которые прибегали к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). По его словам, "везде были получены одни и те же данные – зачатие в пробирке не увеличивает риск развития онкологии".

Однако, отмечает Баринов, далеко не каждой женщине, перенесшей рак в прошлом, разрешено делать ЭКО – решение об этом принимает онколог.

"Однако если у здоровой девушки, ставшей мамой с помощью искусственного оплодотворения, вскоре после родов обнаруживают рак, то, вероятно, это заболевание упустили еще до беременности, — говорит гинеколог-репродуктолог Иван Баринов. — Хотя по закону перед процедурой ЭКО все пациентки должны пройти обследование у специалистов разных профилей".

В комментарии на эту тему "Комсомольской правде" акушер-гинеколог Вера Балан пояснила: "Рак "зреет" 15-20 лет. И вот так просто после процедуры ЭКО он появиться не может! Другое дело, если опухоль пряталась много лет, не вызывая никаких жалоб, то во время беременности она могла начать расти. Ведь беременность — это серьезная гормональная и иммунная перестройка, все в организме меняется".

При этом медик отметила, что во время процедуры ЭКО имевшуюся опухоль могли не заметить. По ее словам, "ПРИЧИНОЙ возникновения рака мозга ЭКО и беременность быть не могут, а вот ускорить развитие может любая гормональная "буря".

Накануне тысячи человек пришли проститься с Жанной Фриске в московский концертный зал "Крокус Сити Холл". С певицей прощались под ее лучшие клипы… 18 июня ее похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье.

Рейтинг: 0 319 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: